Автоматизация управленческого учета в ООО АСК "ОлимпСтройСервис"
 Ситуация
«ОлимпСтройСервис» — небольшая, быстро растущая подрядная строительная компания. С самого начала управленческий учёт в компании вёлся средствами Microsoft Excel. Такой подход был оправдан, поскольку компания имела относительно небольшую численность персонала и выполняла небольшой объём строительных работ.
Начав с небольших проектов, компания успешно конкурировала с другими строительными организациями по цене, срокам и качеству выполняемых работ, быстро наращивала объёмы выполняемых работ.
Постоянно увеличивалось количество объектов строительства, на которых работала компания, увеличивалась и их сложность.
Стремительный рост объёмов строительных работ требовал безупречной работы информационных систем, возможности оперативного получения и хранения информации, формирования актуальной и корректной отчётности. Руководству компании стало очевидно, что ведение управленческого учёта в Microsoft Excel уже не может обеспечить этих потребностей.
Было принято решение о необходимости поиска и внедрения современного решения, которое отвечало бы новым реалиям.
Выбор решения
Проводя анализ представленных на рынке программных продуктов, руководство «ОлимпСтройСервис» оценивало предлагаемые решения с точки зрения соответствия следующим требованиям бизнеса:
- Возможности адаптации и настройки под быстрорастущий бизнес;
- Адекватная стоимость;
- Широкие функциональные возможности оперативного учёта;
- Мобильность — возможности по работе с мобильными устройствами;
- Простота в освоении.
Руководство остановило свой выбор на решении «Менеджер строительства», разработанном специалистами компании "Яуза Софт Системз". Решающими факторами при выборе системы стали широкие функциональные возможности в сочетании с гибкостью настройки и удобством использования. Остальные решения проигрывали за счет значительно более высокой стоимости и отсутствия ключевых функций, необходимых для ведения оперативного управленческого учёта в строительстве.
Решение
Автоматизацию можно разделить на 2 этапа
Проект по автоматизации управленческого учёта в компании «ОлимпСтройСервис» стартовал в 2007 году с внедрения системы Менеджер строительства 1.0, на платформе 1С:Предприятие 7.7. Система позволила сразу перевести учёт из Microsoft Excel в 1С. Были автоматизированы функции оперативного управленческого учёта затрат.
Через год после внедрения Менеджера строительства 1.0 у руководства «ОлимпСтройСервис» возникла потребность в автоматизации отдела снабжения. К этому времени была выпущена система «Менеджер строительства 2.0», включившая в себя блок снабжения. Было принято решение о переходе на новую версию.
Стандартной функциональностью системы «Менеджер строительства 2.0» были автоматизированы основные бизнес-процессы компании: учёт движения денежных средств, управление снабжением, учёт оборудования и инструментов. В ходе внедрения специалисты "Яуза Софт Системз" выполнили ряд важных модификаций и дополнений стандартной функциональности системы, учитывавших специфику бизнеса заказчика.
Был добавлен блок взаиморасчётов с клиентами, который включает следующие элементы:
- Документ "Заказ на строительные услуги";
- Документ "Заказ на дополнительные строительные услуги";
- Документ "счет на оплату клиенту";
- Отчёт "Карточка взаиморасчётов с заказчиками".
В подсистему снабжения было добавлено специальное приложение для формирования заявок на снабжение с мобильных устройств. С помощью мобильного приложения прорабы получили возможность делать заявки на поставку материала непосредственно с объектов.
Результаты
Внедрение системы «Менеджер строительства 2.0» позволило в условиях динамичного роста бизнеса сохранить управляемость компании и стандарты качества обслуживания клиентов.
Среднее количество одновременных пользователей — 10 человек.
Система позволяет осуществлять в среднем 4000 проводок в сутки.
Перспективы
В планы проекта по автоматизации компании «ОлимпСтройСервис» входит завершение второго этапа проекта в конце 2010 г. Планируется внедрение модулей "Основные средства", "Кадровый учёт", "Бюджетирование", "CRM", WEB-портал. К списку проектов |